Главная Карта сайта Почта Скачать прайс лист Войти тел.: +7 (903) 235-53-52
+7 (985) 764-10-06
+7 (926) 209-26-18
Тип проката:
Рассчитано на плотность 4.5 г/см3
Толщина, мм
Длина, мм
Ширина, мм
Посчитать
Результат (вес,кг):00.00
Свернуть
Быстрый поиск продукции
Применение

Применение


                 Авиация
В конце 1950-х годов, титановые сплавы были применены в конструкции авиационных газотурбинных двигателей. Их использовали в качестве материала рабочих и направляющих лопаток компрессоров, дисков компрессоров, деталей корпуса и оболочек. Это позволило в свою очередь в 1,7 раза снизить массу деталей, сохранив показатели прочности и долговечности титана.
Титановые сплавы в двигателях разработанных АО «Авиадвигатель» были применены в 1964 г. Объем которых постепенно расширялся с 5% - первый двигатель, до 10% в настоящее время.
Двигатели разработки АО «Авиадвигатель» установлены на самолетах гражданской авиации (Ту-134, Ту-134А, Ил-62М, Ил-76, Ту-154М) и военной (МиГ-31).
В военных самолетах применяется еще больше титана. Почти полностью выполнен из титановых сплавов сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 с изменяемой геометрией крыла. Скорость – 2200 км/ч, дальность полета – 12300 км, высота полета 15000м.
В самолетах титановые сплавы применяются как для создания силовых элементов планера, и как в качестве брони.
Ракетостроение
Довольно широко применяют титановые сплавы в ракетно-космической технике, в ракетах-носителях и космических аппаратах. Массовая доля титановых сплавов в изделиях составляет от 5 до 30%.
Из титановых сплавов в отечественной космической технике изготавливают: силовые узлы, корпуса твердотопливных и жидкостных ракетных двигателей, баллоны высокого давления, системы жизнеобеспечения, элементы стыковочных узлов, деталей крепления, кронштейны, аккумуляторы систем поддува, крыльчатки для подачи жидкого водорода и другие детали.
Титановые сплавы широко использовались:
 в пилотируемых ракетных комплексах – «Восток» и «Союз»
беспилотных – «Луна», «Марс», «Венера»
космическая система – «Энергия»
орбитальный корабль – «Буран»
Судостроение
Применяются титановые сплавы благодаря сочетанию высокой коррозионной стойкости, большой удельной прочности, немагнитности при создании кораблей, подводных атомных лодок, глубоководных аппаратов.
Из титановых сплавов изготавливают: системы транспортных атомных энергоустановок, корабельных конденсаторов, теплообменников, насосов, деталей судовой энергетики, систем корабельного трубопровода и выхлопных дымоходов, водяных тормозов катапульты, отражателей взрывной струи, системы вертикального спуска, гребных валов, деталей крепления, корпусной брони, клапанов, дверей, люков и других деталей.
Обитаемые и необитаемые глубоководные аппараты для освоения морских месторождений.
Вновь разведанные запасы нефти, богатые запасы минеральных руд, прежде всего, железомарганцевых конкреций, располагающихся на глубине 4000-6000 м. Для их поисков и необходимы эти аппараты. Конструкция таких аппаратов состоит из прочных сферических оболочек, выполненных из металлических и неметаллических материалов. Титановые сплавы, которые обладают большой удельной прочностью в сочетании с высокой коррозионной стойкостью в морской воде более всего подходят для таких аппаратов.
Существуют следующие зарубежные глубоководные аппараты:
«Alvin», США, глубина погружения – 4000 м;
«Nautil», Франция, глубина погружения – 6000 м;
«Syinkai-6000», Япония, глубина погружения – 6500 м.
В нашей стране тоже ведутся работы по созданию глубоководных аппаратов с применением титана.
Металлургия, химическая, нефте-химическая и целлюлозно-бумажная промышленность.
Использование титана и его сплавов в этих областях промышленности обусловлена его чрезвычайно большой устойчивостью в хлорсодержащих окислительных средах.
В производстве цветных и редким металлов титан применяют для изготовления крупногабаритного оборудования типа ванн. Титан получил наибольшее распространение в никель-кобальтовой  и титаномагниевой металлургии. Из титана изготавливают фильтровальное оборудование, автоклавы, теплообменники, выпарные аппараты, реакторы, баки, футеровки электролизных ванн, насосы, матрицы и другое.
В производстве черных металлов из титана изготавливают: сатураторы, центрифуги, запорную арматуру, насосы, барботажные зонты, циркуляционные емкости и другое оборудование которое работает в агрессивных средах. При применении титана увеличивается срок службы оборудования.
Титан является приемлемым материалом для изготовления оборудования производства хлора, хлоридов, уксусной кислоты, мочевины, аммиака, лимонной кислоты. В отечественной химической промышленности впервые применили оборудование и коммуникации из титана в 1960 г. Это произошло на Березниковском содовом заводе, из титана были сделаны отпаривающие камеры и трубопровод хлорной воды.
В настоящее время титановое оборудование широко распространено на заводах химического и нефтехимического производства.
В целлюлозно-бумажной промышленности встречаются агрессивные технологические среды, для роботы в которых титан подходит больше всего. В таких средах протекают процессы получения варочной кислоты, сульфитной целлюлозы, белильных растворов, отбеливания целлюлозной массы.
Архитектура
Титан и его сплавы считаются архитектурно-строительным материалом. Из титана изготавливают наружную обшивку, перегородки, покрытия крыш, облицовку колонн, поясов, тентов, навесов. Также для внутренней отделки зданий и создания произведений искусств, скульптур и монументов.
В Москве установлено два крупных монумента - обелиск в честь запуска первого искусственного спутника Земли, который облицован листами из титанового сплава и величественный памятник Ю.А. Гагарину.
Медицина
Постоянно растет применение титана в медицине. К основным областям относятся:
- хирургические имплантаты (протезы суставов, пластины, шурупы, стоматологические коронки и мосты, др.);
- медицинские инструменты (скальпели, пинцеты, крючки);
- вспомогательные средства (наружные протезы, инвалидные коляски);
- медицинская аппаратура (центрифуги сепарации крови, сосуды хранения радиоизотопов).
Товары народного применения
Из титана изготавливают: оправы для очков, чемоданы, кухонную посуду, мебель, корпуса фотоаппаратов, колбы термосов, детали велосипедов, теннисные ракетки, клюшки для гольфа, скрепки, рыболовные удилища и оснастку к ним, альпийское снаряжение, лыжи, фляжки, ложки, садовые лопаты и многое другое.
А из азотированного титана изготавливают украшения: сережки, браслеты, кольца, броши. Азотирование придает поверхности титана и его сплавов красивый золотистый цвет, а его экологическая чистота, биологическая инертность при контакте с кожей человека не приводит к неприятным последствиям.
В будущем область применения титана и его сплавов будет только расти и реализовываться, так как еще не все привлекательные свойства титана использованы.